Fruticultores se capacitan gracias a programa del Gobierno Regional “Araucanía Frutícola”

 Esta segunda etapa de la iniciativa contiene modelos de comercialización,
formalización y sus beneficios.

Con diversas actividades, cerca de 160 agricultores de la región avanzan en su formación
para convertirse a la fruticultura y lograr diversificar la matriz agrícola regional. Esto es
gracias al plan de formación en fruticultura del Programa Araucanía Frutícola, iniciativa del
Gobierno Regional, ejecutada técnicamente por INIA Carillanca.

“Este programa del Gobierno Regional de La Araucanía espera formar tres generaciones de
fruticultores de aquí a 2027, para diversificar la matriz agrícola de la región bajo un modelo
sustentable y lograr mayor competitividad de la producción local. Es importante considerar
que para llegar a vender sus productos y avanzar en la cadena de comercialización, es
necesario que los usuarios aprendan sobre la importancia de la formalización en sus
actividades económicas”, indicó el gobernador regional, Luciano Rivas.

Los usuarios actualmente avanzan en la segunda etapa del programa, enfocada en modelos
de comercialización y conocimiento de experiencias. Es en ese contexto que realizaron un
ciclo de ocho visitas al Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA) y al Centro
Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA), con el fin de conocer un abanico de
alternativas que existen -como deshidratado de frutas, elaboración de jugos, harinas,
extracción de aceites, entre otros- para poder dar valor agregado a la fruta y así ampliar las
opciones de comercialización, tanto en mercados nacionales como internacionales.

Desde INIA Carillanca están conscientes del potencial frutícola que vislumbra hoy La
Araucanía. Para su directora regional, Gabriela Chahín, la relevancia del plan formativo en
curso, está dirigido precisamente a quienes decidieron o planean destinar parte de sus
terrenos para huertos frutales y puedan avanzar en su materialización con toda la
información que se requiere. “La idea es que a lo largo de la etapa formativa de quienes
participan en el plan, los agricultores trabajen en la formulación de los proyectos para que
una vez terminada la etapa de formación puedan buscar financiamiento desde los distintos
instrumentos que hay disponibles”, precisó.

Usuarios

Para Juan Curinao, pequeño fruticultor de Vilcún y participante del programa, ser parte de
este plan ha sido importante. “Me ha ayudado con la producción de frambuesas, porque
ahora veo que hay más oportunidades para tratar mi producto y además se pueden abrir más
mercados para los pequeños fruticultores de mi comuna con la fruta seca”, indicó.

Macarena Pérez, gerente Cooperativa Loncofrut y participante del plan, valoró el desarrollo
de este programa, “potencia mucho tener nuevas iniciativas y nos abre la mente a hacer
productos nuevos e intentar cosas nuevas. Sería muy bueno que estos programas se sigan potenciando para los pequeños agricultores, que es donde más necesitamos incentivar las
iniciativas con valor agregado”.